Сообщения о чрезвычайных ситуациях будут приходить россиянам на мобильные телефоны

27.10.2013

Минкомсвязи обяжет операторов связи оповещать абонентов о чрезвычайных происшествиях и угрозе таковых, пишет "Известия". И включит такую обязанность в условия лицензий для этих компаний. Сейчас телекоммуникационные фирмы предупреждают клиентов по собственной инициативе.

Соответствующие изменения в законодательстве министерство планирует подготовить до конца года. "Должна быть проанализирована возможность закрепления за операторами связи передачи сигналов экстренного оповещения на безвозмездной основе в обязательном порядке, - говорится в техническом задании Минкомсвязи. - Данные требования должны быть закреплены в лицензионных условиях".

Как отмечают эксперты министерства, "своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе позволяет обеспечить снижение потерь и материального ущерба".

Во время наводнения в Крымске летом 2012 года практически не сработала система оповещения по сетям проводного радио. Местное МЧС не попыталось организовать своевременное массовое оповещение населения по SMS. В значительно менее критической ситуации - во время крупной аварии в московском метро нынешним летом - предупреждение о сбое разослала своим абонентам только одна сотовая компания из "большой тройки".

В июне нынешнего года Минкомсвязи и МЧС подготовила рекомендации для операторов: как оповещать абонентов при чрезвычайных ситуациях. Теперь очередь дошла до изменений в нормативных актах и лицензиях.

Кстати, в Свердловской области пока системы оповещения работают в режиме электросирен, а также передаются по телевидению и радио. Буквально на минувшей неделе областное ГУ МЧС провело проверку работы систем. А 19 октября  были опубликованы поправки к областному закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".